- Pregrado - Profesional - Presencial

Titulo Otorgado - Profesional en Gastronomía y Alta cocina
Nivel de Formación - Profesional
Horario - Diurno
Metodología - Presencial
Duración - 8 semestres
Ciudad - Bucaramanga
Valor

Valor matrícula para estudiantes de primer ingreso (no incluye pecuniarios, vigencia 2022)

  • $ 7.004.000
  • Inglés: $ 563.000
  • Presentación

    El profesional en Gastronomía y Alta Cocina, es competente en uno de los entornos productivos de mayor auge y de grandes oportunidades en la región y en Colombia.  Las actuales y nuevas inversiones en el sector turístico, repotencian la actividad gastronómica de forma tal que se necesitan personas capacitadas para poder cumplir todos los retos de este nuevo y pujante renglón de la economía colombiana.  Será un profesional capacitado para poder cumplir todos los retos, capacitado para identificar alternativas de mejora para productos y servicios de la gastronomía, buscando permanencia, innovación, y competitividad, y liderando equipos interdisciplinares de trabajo en busca de objetivos comunes.

     


    • Perfil profesional

      La competencia del graduado y sus correspondientes funciones profesionales, han sido redefinidas a partir de un análisis funcional derivado de la demanda que actualmente se identifica en el sector productivo que enmarca al programa, así como de los resultados de las autoevaluaciones y de la experiencia obtenida en los años de desarrollo del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina.

      La redefinición del perfil ocupacional no sólo brinda al programa mayor garantía de ser pertinente social, ambiental y académicamente, sino que, además, se asumió como la directriz desde la cual se llevó a cabo la consecuente revisión y actualización del plan de estudios. Ambos factores, constituyen de manera esencial las nuevas características del programa para el cual se solicita registro calificado.

      El Profesional en Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB es un ciudadano con formación ética que soporta sus conocimientos y buenas prácticas en el reconocimiento del componente cultural de la gastronomía, la administración de recursos, la innovación de productos y el empleo de buenas técnicas del arte culinario con una impronta sostenible.

    • Perfil ocupacional

      El perfil ocupacional del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina refleja la pertinencia social y académica del programa, la cual presenta estrecha relación con las competencias de sus graduados y las necesidades que tiene el sector gastronómico.  

      El perfil ocupacional del Profesional en Gastronomía y Alta Cocina en Colombia se enmarca según la Clasificación Nacional de Ocupaciones del SENA (CNO) Versión 2019, en el área de VENTAS Y SERVICIOS, la cual “Contiene ocupaciones dedicadas a las ventas, la provisión de servicios personales, protección y seguridad, así como ocupaciones de turismo, hotelería y gastronomía. Su esencia es la prestación de servicios personales”. Sus dos áreas ocupacionales: 62. OCUPACIONES TÉCNICAS EN VENTAS Y SERVICIOS, y 63: OCUPACIONES INTERMEDIAS EN VENTAS Y SERVICIOS. De igual forma se encuentra coherencia con la Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones (CIUO-08). Conforme esta clasificación, las OCUPACIONES en relación son: 

      6213Supervisores de Servicios de Alimentos
      6215Sommeliers
      6352Chefs
      6354Panaderos y Pasteleros
      6355Cocineros

      Estas ocupaciones están relacionadas al Mapa Ocupacional por cadena de valor de la Mesa Sectorial Turismo, tal como se muestra a continuación:

      Figura 4. Mapa Ocupacional por Cadena de Valor de la Mesa Sectorial de Turismo. Actividad Servicio de Alimentos y Bebidas. SENA

      Fuente: Observatorio Laboral y Ocupacional. SENA. https://observatorio.sena.edu.co/Clasificacion/Mapa

      Finalmente, cabe desatacar que cada una de estas ocupaciones cumplen funciones relacionadas con el Perfil Profesional del Programa ofertado.

    • Campos de desempeño

      El profesional en Gastronomía y Alta Cocina se podrá desempeñar como empresario o empleado  de establecimientos gastronómicos, diseñando, desarrollando e innovando nuevos productos Podrá ejercer cargos en  el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering),  clubes sociales, deportivos, hospitales y cruceros.

      Cargos para desempeñar

      • Chef ejecutivo
      • Sous chef
      • Chef de Partida
      • Director de Alimentos y Bebidas  
      • Empresario de restaurantes y bares
      • Organización de eventos gastronómicos
      • Investigador del Patrimonio cultural gastronómico
      • Empresas de equipos especializados para la gastronomía.
      • Asesor gastronómico
      • Laboratorio de Alimentos para el desarrollo de nuevos productos.
      • Organismos comprometidos con la investigación y la difusión del arte culinario
         

      Funciones profesionales a su cargo 

      • Asume buenas relaciones interpersonales para el desarrollo de la actividad gastronómica. 
      • Lidera procesos investigativos o de gestión para el fortalecimiento y la salvaguardia del patrimonio gastronómico colombiano a partir de la reflexión de elementos culturales y sociales. 
      • Administra los recursos relacionados con la preparación de los alimentos. 
      • Propone e implementa planes de mejora para optimizar el sistema de producción.
      • Crea productos y servicios en coherencia con las características y necesidades del mercado y público objetivo.
      • Construye su actividad gastronómica a partir de fundamentos físicos, químicos y biológicos en los alimentos y las bebidas.
      • Emplea técnicas para la elaboración de productos de buena calidad con presentaciones artísticas y elaboraciones complejas.
    • Prácticas académicas

      El entorno laboral será también un escenario que permitirá aplicar los conocimientos adquiridos y el desarrollo de competencias durante su proceso de formación.

      El programa cuenta la Formación de Centros de Trabajo (FCT). El estudiante tendrá la oportunidad de identificar que tanto ha aprendido durante su formación teórico-práctica, es una  oportunidad de aprendizaje o un reto que le ayudará a interactuar tanto en lo personal, laboral y cultural.

      La UNAB cuenta con convenios de práctica local, nacional e internacional, como:

      ACODRES: Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica

      COTELCO: Asociación Hotelera y Turística de Colombia

      CONPEHT: Confederación  panamericana de escuelas de hotelería, gastronomía y turismo.

    • Recursos físicos y tecnológicos

      Laboratorio de cocina Banú – Campus central – 125 metros cuadrados, con equipos de última generación, especializados para panadería, pastelería y repostería

      • Hornos Panadería
      • Cámara de fermentación
      • Batidoras
      • Amasadoras
      • Estufas 12 fogones
      • Cuartos fríos
      • Sous vide
      • Empacadora al vacio

       

      Laboratorio de cocina CSU – Campus terrazas – 282 metros cuadrados, 3 baterías de cocinas independientes para clases simultáneas.  Con equipos de última generación, especializados para Alta cocina, cocina internacional y cocina colombiana

      • Hornos combi Rational
      • Hornos UNOX CHEFTOP
      • Batidoras
      • Estufas 16 fogones
      • Cuartos fríos
      • Sous vide
      • Empacadora al vacío
      • Robot de cocina
      • Cortadora industrial
      • Ultra congelador

       

      Restaurante Escuela Hostal Unab: 450 Metros cuadrados, es un espacio permanente de práctica de los alumnos de Gastronomía y Alta Cocina,  restaurante que cuenta con la dirección de un chef especializado y personal capacitado para el desarrollo profesional de los estudiantes. Abierto  a la comunidad de la ciudad. Cuenta con salón de eventos con capacidad para 35 personas. 3 salas de junta con capacidad para 12 personas. Servicio de catering.

    • Facultad

      Facultad de Ciencias Sociales Humanidades y Artes

    **La UNAB se reserva el derecho de modificar el equipo docente.
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